31 de Março - Dia da Saúde e Nutrição
A Organização Mundial de Saúde (OMS) define saúde como "um estado de completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de afecções e enfermidades". E de acordo com Sichieri (2000), o estabelecimento de guias de alimentação e nutrição saudável tem por base o reconhecimento de que um nível ótimo de saúde depende da nutrição.
O Brasil vem enfrentando um aumento excessivo do sobrepeso e da obesidade, aumentando o aparecimento de doenças como: hipertensão, dislipidemia, diabetes, doença coronariana, câncer e colecistite.
Se baseando nestas informações, vemos que, a alimentação saudável é de suma importância na prevenção das doenças citadas.
Os principais benefícios que a alimentação saudável pode promover é:
- Previne o surgimento de doenças e reforça o sistema imunológico;
- Ajuda a perder peso e a mantê-lo;
- Aumenta a qualidade do sono;
- Melhora o sistema digestivo, permitindo o bom funcionamento do organismo;
- Fornece mais disposição e energia para as atividades diárias;
- Melhora o humor;
- Permite manter uma aparência saudável;
- Prevenir doenças, pois os alimentos têm o poder tanto de causar quanto de prevenir doenças;
- Possibilita uma vida mais longa com saúde, evitando o envelhecimento precoce;
- Propiciar o crescimento e a renovação dos tecidos, principalmente dos ossos, da pele e dos músculos;
- Melhorar o rendimento e a concentração, pois favorece o bom funcionamento da memória e de todo o sistema nervoso;
- Regular a produção de hormônios e evitar problemas como doenças da tireoide, insônia e infertilidade.
Fonte: OMS - Organização Mundial da Saúde