Alimentos - Como Cuidar da Higienização
Há muitas dúvidas sobre a transmissão do novo coronavírus, e uma delas está associada à contaminação de alimentos. Para essa pergunta, a resposta curta é: não há perigo, basta higienizá-los da maneira correta.
Como? Limpe todos os produtos assim que chegar em casa antes de guardá-los na geladeira, fruteira ou despensa. Basta aplicar álcool 70% com pano limpo ou papel toalha nas embalagens.
Alimentos crus!
O que for consumido cru, como folhas e frutas com casca, precisa ser lavado e desinfetado em solução clorada: use 10 ml de hipoclorito de cloro para cada litro de água e mantenha os alimentos imersos de 10 a 30 minutos nesta solução. Enxágue em água corrente e seque bem com papel-toalha ou pano de prato limpos. Se não consumir diretamente, guarde em geladeira em saco plástico fechado ou em um recipiente com tampa.
Resista à tentação de provar um pedaço de fruta na feira: a polpa exposta pode se contaminar pela manipulação constante e pelas pessoas falando próximas a ela.
Não compre legumes e frutas já porcionados para comer cru, pois foram manipulados e não é possível desinfetá-los em solução clorada.
Evite comprar alimentos a granel que sejam consumidos crus.
Se comprar castanhas, por exemplo, torre no forno ou inclua em uma receita que passe por cozimento, como um bolo.
Carnes!
Prefira consumir proteína animal cozida, pois o calor do cozimento elimina os micro-organismos.
Não desperdice!
Caso tenha legumes ou raízes excedentes, pré-prepare em forno ou leve para cocção, sem finalizar o cozimento. Divida em porções e congele por até três meses.
Atenção!
- Não use talheres ou copos compartilhados sem higienizá-los corretamente: lave com água quente e sabão e borrife álcool ao final
- Se está com sintomas de COVID19 ou faz parte de um dos grupos de risco, prefira fazer compra on-line com entrega domiciliar ou peça para alguém ajudar durante esse período. Mesmo assim, lembre-se de limpar todas as embalagens de alimentos preferencialmente com solução alcoólica
- Lave as garrafas de água de uso individual, deixando de molho em solução clorada por dez minutos, todos os dias, após o uso
- Geladeira e micro-ondas precisam ser higienizados uma vez por semana para evitar propagação de micro-organismos. Lave com água e detergente, enxágue, e finalize passando álcool 70%
- Mantenha a superfície de trabalho na cozinha limpa com água, sabão e, depois, desinfete com álcool 70% ou água fervente. O mesmo vale para panos de prato, maçaneta, torneiras e outros espaços constantemente tocados na casa